Диагностика состояния зубов в детской стоматологии «Здоровое поколение» начинается с тщательного осмотра. Сначала стоматолог внимательно осматривает проблемные участки во рту и беседует с маленьким пациентом и его родителями, собирая необходимую информацию.
От качественной диагностики напрямую зависит результат лечения. Детальное обследование даст доктору точную картину для того, чтобы составить правильный план лечения.
Во многих случаях доктор сразу назначает процедуру профессиональной гигиены, поскольку налет на зубах затрудняет диагностику кариеса.
Также доктор может назначить дополнительную диагностику - рентген.
Прицельные снимки детям в нашей клинике выполняются на радиовизиографе с низкой лучевой нагрузкой. С помощью прицельного снимка врач может увидеть структуру одного или нескольких зубов, которые находятся рядом – определить наличие кариеса или пульпита.
Также снимок на визиографе нужен для контроля выполненного лечения.
В некоторых случаях диагностики заболеваний зубов с помощью прицельного снимка недостаточно. В этих случаях стоматолог назначит 3D-диагностику.
В детской стоматологии «Здоровое поколение» используется цифровой конусно-лучевой компьютерный томограф со сниженной лучевой нагрузкой. Он позволяет проводить сложнейшие обследования всей полости рта. 3D диагностика зубов не займет много времени, а это очень важно для детей – КТ делается меньше минуты, и ребенок не устает. Также томограф позволяет провести качественную диагностику детям, перед лечением во сне. Детям не нужно открывать рот, а снимки мы получим быстро и без стресса.
За это время врач получает исчерпывающую информацию о состоянии зубов вашего ребенка. Может проследить на какой стадии развития находятся молочные и постоянные зубы, увидеть наличие или отсутствие зачатков постоянных зубов. Такая подробная информация позволяет взглянуть на проблему со всех сторон и получить предсказуемый и гарантированно качественный результат лечения. Когда нужно КЛКТ:
- При ортодонтическом лечении. На основании КТ-снимков доктор выявляет особенности строения зубочелюстной системы ребенка, анализирует их рост и правильное местоположение.
- При большом терапевтическом лечении. Выявляет скрытый кариес, воспалительные образования и повреждения челюстно-лицевой области и придаточных пазух носа.
- При эндодонтическом лечении. На снимке можно увидеть количество корневых каналов, их форму и расположение.
Результаты исследования мы записываем на цифровой носитель. Вы можете использовать этой файл при обращении к другим специалистам.
В развитии кариеса большую роль играют питание и гигиена зубов. Основной причиной являются бактерии, содержащиеся в зубном налете. А зубной налет легко образуется в результате потребления мягкой, термически обработанной углеводной пищи. Неправильное питание: большое количество сладостей, газированных напитков, недостаток белков, витаминов, минеральных солей, фторидов (безопасных соединений на основе фтора) - приводит к ускоренному образованию налета на зубах.
Если образовавшийся зубной налет не удалить в течение 24 часов, населяющие его бактерии начнут активно размножаться. Образуется кислота, вымывающая фтор и кальций из эмали зубов. В результате эмаль становится мягкой, позволяя патогенным бактериям проникнуть глубже в зуб и повредить его. Это и есть первая стадия — кариозное пятно. На этом этапе его еще можно остановить и вылечить даже без бормашины.
На второй стадии бактерии повреждают дентин, тем самым образуя видимое разрушение зуба — возникает глубокий кариес.
Признаки кариеса молочных зубов:
-На жевательной поверхности зубов появляются белые или темные точки и пятнышки;
-Поверхность поврежденного зуба становится шероховатой;
-Во время еды или питья зубы начинают ныть, реагировать на холодное и горячее, сладкое и кислое;
-Кариес может спровоцировать неприятный запах изо рта;
-При средней или глубокой стадии можно легко нащупать повреждение «дырку» в зубе.
При первых признаках кариеса советуем не ждать и сразу обращаться к врачу. Иначе действие бактерий распространится еще глубже, затронув самую чувствительную часть детского зуба – пульпу, в которой проходят нервы и сосуды. Это чревато возникновением острой боли на фоне пульпита.